扬帆起航——安芙兰资本青岛逐梦前行
秋高气爽的八月,安芙兰资本的小伙伴们坐上了以350公里每小时速度的“复兴号”,赶往碧海蓝天的青岛。

一路上欢声笑语,到达目的地,透过车窗玻璃看到了一个崭新的世界——这里是一座昭示着青春与魅力的时尚之都!在青岛的街头巷尾,每一处都彰显着这座城市所独具的城市风格,满眼的景色令人目不暇接。

晚上和青岛的小伙伴们在奥帆中心汇合、聚餐并观看了炫彩的灯光秀,这时候的青岛,红瓦绿树碧海蓝天在夜幕下隐去色彩,呈现出另外一番景致,璀璨的夜色令人陶醉。

\
五四广场灯光秀

经过一夜的休整,第二天的我们整理了妆容,开始了今天的重头戏——安芙兰资本2019年年中总结与计划会。

\
​总结会会场

安芙兰资本的【回顾与展望】

2013-2015,我们用引导基金+孵化器模式,做移动互联网天使投资,募集30亿规模,投资50~100个项目,进入了清科天使、投中本土机构TOP30,完成全国重点区域布局。顺利完成第一个三年计划!

2016-2018,我们促中美院地合作进行投融资的“国际化”布局。深耕产业互联网及生物医药领域,设立百亿规模直投基金。投资百家准独角兽“双百计划”,进入清科早期机构TOP20,投中VC的TOP100。

2019-2021,适逢中国经济转折期,项目退出变现年。机会是储备的大量资金可以在底部投资优质的资产,关注科创板与二级市场上涨趋势。另外探索转型发展新的利润增长点。

\
安芙兰资本创始人/董事长 周伟丽

赋能管理、逆势成长

今年上半年我们的投出额,投资项目数量及退出情况与去年同期相比翻番,基金募集额度提升但是速度慢下来了,主要是由于合规备案等原因,整体上看给予我们更多时间去强身健体,我们从初始就是一个自激励的平台型管理公司,只奖不罚。去年引入的管理软件,运行良好,减费增效明显,今年要继续完善。建设更为强大的中后台援助的基础设施,共享基金相关的信息、投资项目情况,风控标准化,最新的外部环境动态,赋予每个人在这个公共平台上可以最大发挥其特长。今年在项目退出、帮助企业落地争取政策方面尝试自组织方式完成,激励机制与之挂钩,进一步补充完善。

最后不忘初心,牢记:趋势分析、价值投资!  

\

会议结束之后,我们来到了青岛的海边,海风依然凉爽,蔚蓝色的海水不停地拍击着岸边的垒石,海水浴场早已人流如潮。小伙伴们早就兴奋了起来,迫不及待地开始了与大海零距离接触:踩沙滩、捧海水、捞海星、捡贝壳、照留影,享受海风、海味、海蓝的亲近……

告别了凉爽的海边,我们迎来了另外一个重头戏,“打造优秀团队,共创企业辉煌”拓展活动。拓展总共分成四个模块进行:体验、反思、行动、实战。

「爽」「刺激」「好玩」

仿佛感受到安芙兰资本小伙伴们高涨的士气,活动当天阳光明媚,徐徐海风吹在脸上感受到了海的味道。作为活动【重头戏】,在开始前小伙伴们就分好了队伍,分别是红色——闪电队、蓝色——炫风队、绿色——基情队。

\

每队均有12人组成,各推选一名队长和一名队秘,并认真商讨了口号、队歌与排兵布阵,真正体现「兵不在多,在精;将不在勇,在谋」的战略精神。

辣么,比赛正式开始。

第一项比赛是挑战180秒,分为“激情传递”、“一圈到底”、“激情鼓掌”三个环节。

\

小伙伴们通过加强团队沟通意识,展现了团队协作,培养团队解决问题能力,最终经过激烈的角逐,基情队取得了胜利。

「击鼓颠球」

接着我们开始了第二个比赛:击鼓颠球。

这是一个特别强调团队协作的拓展项目,要求每个人用手拉着一只栓着许多绳子的鼓去接弹在空中的排球。此项活动主要是让我们了解对团队的理解,增强彼此间的友谊与团队的凝聚力。

\

击鼓颠球

首先,明确目标、步调一致。

因为球的降落不能事先确定,需要团队成员必须时刻注意球的走向,了解自己的目标,并注重团队默契、团队合力,才有可能创造佳绩;在工作中会面对不确定的未来,我们必须要保持清醒的头脑,明确当前首要目标与工作任务,合理安排时间计划,自己的总体节奏要与集体一致,才不会拖队伍的后腿。

其次,不怕挫折、不断进取。

反思总结队伍里每个人的行动,吸取经验教训并积极投入实践,才有可能在其后的颠球中创造佳绩;在工作中总会遇到困难,挫折和失败并不可怕,我们要学会总结经验教训,敢于尝试,为下一次的成功做好准备。

第三,有效沟通、精诚合作。

在活动中我们要互相鼓励、互相感谢,积极发言寻找失败的问题症结,思考解决方法,为赢得比赛打好基础;工作中,大家要互相尊重、互相体谅、互相信任、互相团结、互相促进,这样的集体才有足够的凝聚力,才能成为一个战无不胜攻无不克的钢铁团队。

“鼓”动人心教会我们在工作中要以目标为导向,不怕挫折,学会反思总结,有效沟通,精诚合作,这样才能创造佳绩。

下午的拓展活动同样激动人心——极速60秒游戏。

极速60秒也就是一分钟,好紧张!在开始前每个团队经过3分钟的准备,大家协商每人拿几张,再沟通交流信息。

\

​准备时间到,第一轮开始,每个人都拿了几张,在确认了答案之后,先拿给队长,排序接着给教练,其他队员紧急回到准备地等待教练公布答案。此次活动考验团队的知识量与想象力、协助能力。在不确定的情况下,跟别人讨论发表自己的意见,队长结合大家的想法确定最终的数字答案,最终绿色基情队在团队共同努力下,获得了胜利。

最后,来到了我们的“奖励”环节。

红队因为取得了第三名而接受“厕所没纸”的“奖励”,在一片欢声笑语中,我们结束了这一天的团建活动。

\

活动结束后,我们就要启程回到各自的工作岗位了,本次活动不仅推动了公司文化建设,提高团队凝聚力,增进公司内部员工的交流与沟通,也让员工在繁忙的工作之余,放松身心,接着以更饱满的精神状态投入今后的工作与生活。在这段时间里有我们快乐的回忆。向着东方出发,在天水相接的地方我们曾站在了地的尽头。毕生第一次看到了大海,那是旭日升起的地方、那里有清晨的第一缕阳光。在这段时间常常使我想起那一片海:辽阔、宽广、汹涌、浩瀚!那里有清爽的海风、低吟的海浪、金色的沙滩、还有海鸟低旋......

愿每一个安芙兰资本的小伙伴,都能在这里找到属于自己的快乐与梦想。

返回