喜讯|兰客家族明星企业微纳星空—“星时代-5”卫星发射成功
央视报道,2019年8月17日12时11分40秒, 安芙兰资本明星企业微纳星空第四次宇航发射任务“星时代-5”微小遥感卫星,在中国酒泉卫星发射中心成功发射捷龙一号运载火箭,以“一箭三星”方式成功将“千乘一号01星”“星时代-5”卫星和“天启二号”卫星发射升空,12时20分59秒,卫星均进入预定轨道。这是中国航天“国家队”首次采用纯商业化模式执行的商业航天发射。
\
\
\

“星时代-5”卫星

“星时代-5”卫星的轨道高度约为553公里,其主载荷为小型光学相机,并搭载行业多项新技术的首次验证。卫星具备在轨智能化图像处理能力,具备自主故障诊断与自主管理能力。卫星主要用于对地球实施光学遥感,完成图像数据回传,可向林业、农业、海洋等用户提供商用遥感数据服务。

 

“星时代-5”微小遥感卫星方案,由北京微纳星空科技有限公司与成都国星宇航科技有限公司联合制定。该星的研发和制造,充分吸收了国际先进的卫星部组件技术和新型载荷技术,贯彻了国家提出的军民融合理念。

 

“星时代-5”的成功发射,标志着公司的微纳卫星平台在成熟性、可靠性等方面迈上了一个新台阶。作为一家微小卫星系统技术解决方案供应商,微纳星空专注于卫星产品的自主研发,业务以微小卫星制造为主,向客户提供卫星平台或整星研制服务。地面设备制造为辅,向客户提供地面卫星通信终端。公司依托中国航天六十多年来的发展和沉淀,通过深度研发核心技术、充分发挥效率优势、显著降低运营成本,立志成为集卫星研制和卫星应用的航天高科技企业。

\
“捷龙一号”运载火箭

据了解,本次成功完成首飞“捷龙一号”遥一运载火箭,是由中国长征火箭有限公司研发的微小型固体运载火箭。它采用四级固体发动机串联的总体构型,太阳同步轨道运载能力不低于150千克。该型运载火箭发射准备周期短、发射模式灵活的特点,运抵发射场后能够实现24小时内快速发射,可填补我国低倾角航天发射能力的空白。

 

未来,随着商业航天的不断发展,我国航天水平将不断实现新跨越。此次微纳星空与中国长征火箭的联手也标志着军民融合协同创新的深入,各方提升航天领域整体实力,助力航天事业走向新征程。

 

关于微纳星空

 

安芙兰资本曾于2018年9月参与微纳星空的数千万元A轮融资。微纳星空后于2018年12月再添来自航天科工集团旗下长江航天产业基金的战略投资。微纳星空成立于2017年,先后获得了多家知名投资机构的认可。公司致力于为国内外客户提供先进卫星系统技术解决方案,是国家高新技术企业和中关村高新技术企业。公司依托中国航天六十多年来的发展和沉淀,通过深度研发核心技术、充分发挥效率优势、显著降低运营成本,立志成为国际领先的商业卫星公司。公司主要从事微纳卫星系统的研发制造服务,自主研发微纳卫星平台和核心部组件,拥有卫星整星设计和集成测试能力,具有电子通讯和光学载荷等卫星系统研制经验,具备牵头抓总、统筹协调、统揽全局的能力。公司自主研发卫星地面通信终端,具备卫星通信系统集成经验,可为国防、行业、区域等用户提供基于卫星资源的综合信息系统解决方案。

 

关于安芙兰资本

安芙兰资本专注于初创期和成长期,特别关注移动互联网及生物医药大健康和高技术领域,投资涉及 生物新药、精准医疗、航空航天、教育、精细化工等多个领域。管理规模100多亿人民币,已投资近200家优秀企业,并有多家企业在国内成功上市。

安芙兰资本始终坚持价值与成长的投资原则,给予创业者的不仅仅是资金上的支持,更有战略资源的引入,商业模式的提升以及对企业后续融资的帮助。

返回