闪耀星云 | 2018年中国PE/VC行业评选 安芙兰资本荣获“中国天使投资机构十强”
\
12月8号,由北京股权投资基金协会携手财新传媒主办,联合全国各省股权投资行业协会协办的“星云之夜——2018中国PE/VC行业评选颁奖典礼”在北京香格里拉酒店盛大举行。会上颁布了2018年中国PE/VC行业评选榜单,安芙兰资本荣获“中国天使投资机构十强”!
\
\
\
安芙兰资本创始合伙人吴在英在论坛上,就“国际创新的机遇与挑战”进行了演讲。
\
感谢苗总对我们机构全面细致的介绍,很高兴借此参加北京PE全球论坛与现场的各位同行老师交流学习;今天探讨国际创新的机遇与挑战要比以往任何时期都有挑战性,在全球化不可逆的大背景下,我们正赶上四个周期的叠加——经济周期、产业周期、资本周期、政策周期。所谓寒冬比想像的更冷来形容国际形势更贴切不过了;就机遇而言我有以下几个观点共同探讨:

1、连接共生

科特勒所言,「把独享当作目标的日子已经一去不复返了,包容性才是商品游戏的新主题。」 在巨变的商业环境中,大到国家、小到企业都在商业的各个领域建立生态网络联盟,每个联盟都力图通过建立伙伴关系达到总体大于部分之和的效果。拿我们早期投资来说,中国遍及全球的海创园、加速了海内外创业资源的流动,与机构连接共生带来全新的价值格局;

被投企业走出国门很重要,可以选择能出国做国外巿场的企业投资,做到产品市场价值最大化;如一个创新药的临床可以多中心化,即在多个国家开展临床;依托高技术壁垒,资本高投入得已早期切入本土市场;反观摩根、红杉、黑石的全球化发展战略,对于本土机构要顺应和拥抱全球化;倡导海外技术、全球资本、中国市场,依托自己的优势资源找对土壤精耕细作;

\
2、政策、资本与市场加速科技成果的转化

我们投资一家企业非常看重要创始人的能力,小到企业大到国家,21世纪的竞争就是人才的竞争,中国政府为吸引人才出台了多层次、全方位的优惠政策;近些年海外高校教授及跨国公司高管等一批人才回国创业,带动了高精尖如生物医药、人工智能等产业的发展;拿生物医药为例,目前我们的跨境投资领域集中在精准医疗领域,在美国东西两岸与当地大学、医院、研究机构进行海外生物医药技术的中国临床转化,先后引进医疗技术投资了包括器官修复技术外秘体、肺纤维在内的20家企业,形成了近百人的医疗专家库,构建了自有的精准医疗生态系统。 所投技术无一不是教授创业;对于跨境生物技术项目,投后管理和团队的本地化是尤其重要的。我们意在投资并建立临床孵化生态,病人招募、动物试验、CRO、生物医药孵化器,专业性的生态建设是科技成果转化成功的保障。

3、道法自然

有一首被改编的歌词非常适合美国人里一部分的所谓政治精英:只要你过的比我好,我就受不了……当下中美关系的恶化已严重影响到各个层面,这是两国政治问题,需要顶层设计在较长的时间内进行解决;在自然界中,每遇寒冬,动物们会提前储备食物,更换绒毛抵御寒冬,迁徙到温暖的地方开始新的生活;在全球化发展中要发挥应用好协同效应,我们的国际创新合作可以转移到别的国家;如瑞士,虽国家小,但不乏技术好的大企业集团(医疗行业的罗氏、诺华,消费品的雀巢、劳力士),连续十年创新指数全球第一;善于钻研;劣势是人少,市场小,欧洲语言分散,法律法规多样;好多非常好的技术没有用武之地;适合进行国际技术合作,瑞士研发,国内转化;另外就是香港的作用,开放包容性好于内地,与英国的法律体制相似,但香港回归后的一国两制中,一国贯彻的很好,而两制沿用的还是当年的政策,应结合国际形势加以制度创新;吸引更多的海外资源落地发展;目前的大湾区就是不错的机会;

返回