投后管理,如何重塑核心竞争力?
冬日的寒气也没有阻挡我们火热的心,12月5日,由清科集团、投资界举办的“第十八届中国股权投资年度论坛”在京隆重召开。论坛携手行业知名学者与重磅嘉宾,进行总结与问道,以行业的声量,在多变的市场下,探索新经济时代股权投资升级新方式!安芙兰资本创始人/董事长周伟丽,作为嘉宾参加了此次论坛。
\
在圆桌论坛环节,周伟丽就“投后管理,重塑核心竞争力”进行了相关的讨论。
\
周伟丽:我们主要投资的领域是生物医药大健康、产业互联网,我们成立至今已经有11年了,管理的母基金是200多亿,直投基金是100多亿,已投资近200家优秀企业,并有多家企业在国内外成功上市,还有一些是美元基金。在北京、上海、广州、青岛、宁波、烟台等地均设立了组织独立的管理机构,在海外也建立了自己的医疗落地项目加速器及转化服务平台,与美国东岸、西岸的知名大学、研究机构、医院、孵化器等合作主投精准医疗项目。

刚才我在思考关于投后,我觉得投后在我们公司越来越重,那么投后包含哪些呢?

企业战略指导、政府政策支持、再融资、并购重组、上市指导、生态建设…

\

首先,建设不同领域的投后生态

1)互联网投资依托的兰天使孵化器、星库空间孵化器,全方位保姆式服务。

2)CEO培训活动,围绕企业战略指导、政府政策支持、项目落地、上市培训……

3)跨境生物技术项目,投后管理尤其重要。我们意在投资并建立临床孵化生态,病人招募、动物试验、CRO、医院申请,落地政策协助,Biox生物医药孵化器,专业性的生态建设是土壤,是科技成果转化成功的保障。

其次,协助项目多种方式再融资

1)投奖联动,投贷联动,与国有资本合投,多渠道方式。

2)上市协助。今年港股、纳斯达克表现不俗!港股政策好,特别是创业公司对未来资本市场很担忧,想尽快上市,甚至流血上市都要去上。纳斯达克现在处于历史高位,估值不俗。今年掀起了海外上市高潮。未来国内二级筑底完成必有一波行情,科创板也可期。

3)我们投的海力威、阿凡题、solo桌面、老虎外汇,聚玻网、易购卡、真融宝、趣学车、悦动圈等纷纷走向上市之路,沃格光电更是创180天三板摘牌上市A股之路。

第三、更加关注投资项目的日常管理

月报,季报,年报,日常公司运营组织支持。重要决策参与,完善公司内部控制制度股东大会,共同确定未来发展方向。

 

今年我们新增了将近有100个亿,融资数量和投资金额是去年的两倍,整体形势还是不错的,没有受影响。

产业互联网领域

各细分领域的平台公司雨后春笋,碳钢的找钢网,化工的摩贝,我们投资了玻璃的聚玻网,餐厨的集餐厨,鱼饲养的鱼大大,农产品的云背篓,盖房的集成汇,不锈钢的淘不锈等,平台化之后要做的就是落地,各城市都有自己的特色产业,平台加地方主流产业成了各地政府也是创投公司的新热点。

我们在全国20个省39个市合作,帮助产业互联网企业对接上游资源成为最佳的合作关系。

被投企业间也充满合作互利机会。

生物新药精准医疗领域

寻找合适落地土壤。北京亦庄昌平、上海张江高科、青浦、苏州新加坡工业园区、武汉东湖、广州高新区,还有些后来居上的地区,越来越多的地方开始认可海外医药技术的价值,给予诸多优惠政策。

Biox医疗孵化基地的临床系列服务。

 

总之呢,企业+互联网,+技术,+全球,海外科技成果转化,都是各地区经济的产业升级、新旧动能转换的重头戏,创投以资本做桥梁、以投前投后服务为依托既为被投企业争取了发展空间和机遇,也带来了新鲜血液,促进地方经济转型发展,是一件成人达己多赢之举。

返回