喜讯 | 安芙兰资本荣获“2017年中国私募基金排行榜—金汇奖 ”两项大奖
​2017年11月5日,由人民创投、智投汇、母基金研究中心、鲸准和领投会中国投资人中心联合主办的“2017中国私募基金峰会”在北京举行,峰会举行了母基金研究中心成立仪式,并围绕10大主题开展圆桌论坛。峰会正式发布了国家级私募股权基金排名 “2017中国私募基金排行榜——金汇奖”,安芙兰资本荣获“2017中国早期投资基金TOP20”,安芙兰资本创始人兼董事长周伟丽女士荣获“2017年中国最受母基金青睐创始合伙人”。

\

 

颁奖典礼现场

\

自从在2016年第一届中国私募基金峰会上设立以来,“中国私募基金排行榜”受到了社会各界的广泛关注。此次排行榜定名为金汇奖,在2016年基础上构建了海量数据分析研究评价系统。聚焦政府引导基金及市场化母基金、早期基金及创业投资基金、私募股权投资基金及证券母基金和证券基金等领域,“中国私募基金排行榜”意在通过对管理团队过往业绩和投资经验、资源协调整合能力、募资能力及基金规模、风险控制体系等方面进行全方位评估,挖掘、鼓励、表彰有价值的投资机构。\

 

安芙兰资本创始人/董事长周伟丽(右三)

\

安芙兰资本创始人/董事长周伟丽在现场发言全文如下:

早期投资商业模式的迭代

2017年是安芙兰资本完成华丽转身,实现自我突破的一年。作为一家早期投资机构,我们也像要求创业者小步快跑,快速迭代一样,要求我们自己快速的更新,跟上时代的快速变化。2015年到2016年,大部分的投资机构都聚焦于商业模式的创新,专注于移动互联网领域投资,而在2016年已经有很多机构开始关注早期技术投资以及科技成果转化,2016年可以说是教授们的春天。我们安芙兰资本也从2016开始,实现走出国门,来到美国,投资领域也从互联网、消费升级、文娱到医疗、健康、人工智能,同时投资阶段也相应的做了延伸。我们的基金设置也由专一的直投基金到债股结合基金,到自有母基金,以及政府合作的母基金,所以我们一年多的时间规模从70亿达到300亿,这其中管理的母基金就有200亿元。

同时我们也自创了一套新的投资模式可以跟大家分享一下:我们将境外的哈佛、斯坦福、伯克利等这样一些研究机构,整体或者一个重要的院所引入中国,落地全国各地,拿到大量长期的政府支持,再从里面挑选成熟的项目,进行优中选优地投资。所以,我们的投资项目特别便宜,又特别成熟,最主要的是技术含量特别高。这样的项目我们进行科技成果转化,它的回报率我们坚信必将是百倍千倍。

返回