概念股备受追捧,精准医疗时代曙光已现
       最近两个月,精准医疗概念股风光无限。自7月14日登陆创业板以来,华大基因便开启一字涨停模式,连续19个涨停令这一精准医疗概念股成为名副其实的“妖股”。华大基因带来的震撼尚未完全消散,另一概念股艾德生物又接棒而来,8月2日敲钟上市的它开盘大涨44.01%,此后便牢牢封住涨停板。这两只概念股的强劲表现,带动精准医疗概念股集体上涨,其壮观场面令市场为之沸腾。
\
       精准医疗概念股已然成为国内市场追捧的热点,这一幕,似曾相识。就在去年,美国精准医疗领域的Celator制药有限公司上演了令人瞠目结舌的财富神话,股价在18天暴涨十倍,震动了整个纳斯达克。在此感召下,中国医疗板块也强势爆发,多只概念股冲击涨停。如今,精准医疗概念股再次爆发,人们不禁要问,精准医疗是否已经从概念走进现实?精准医疗的时代,是否已经到来?
\

晋升国家战略,精准医疗引发国际关注

2015年1月30日,美国总统奥巴马在国情咨文演讲中推出“精准医学计划”,并提议在2016财年投入2.15亿美元财政预算,一时间,精准医疗引发国内外各界的高度关注。其实,法国、英国、澳大利亚等国家已或早或晚地启动相应计划:法国政府宣布投资6.7亿欧元启动基因组和个体化医疗项目,英国政府宣布启动针对癌症和罕见病患者的英国10万人基因组计划,澳大利亚宣布了零儿童癌症计划……

中国自然不甘心在这场国际竞赛中落伍。2015年2月,我国成立中国精准医疗战略专家组;同年3月,科技部组织了首次精准医疗战略专家会议,并决定在2030年前投入600亿元用于精准医疗;2016年1月,中国科学院宣布启动“中国人群精准医学研究计划”;3月,“基因组学”列入“十三五”规划纲要草案;9月,国家卫计委医药卫生科技发展研究中心完成2016年“精准医学研究”第一批共计56个项目的立项通知发放及任务书签署工作……

为何上述国家竞相推出自己的精准医疗计划,并将精准医疗上升为国家战略?一方面,精准医疗可以显著改善患者的诊疗体验和诊疗效果,对于提高疾病诊治与预防的效益、减少无效和过度医疗、避免有害医疗等具有重要意义;另一方面,也与其庞大的市场与良好发展前景密不可分。数据显示,全球精准医疗市场规模已超600亿美元,其中精准诊断约100亿美元规模,精准治疗约500亿美元,未来3-5年全球精准医疗将保持15%左右增速,国内预计增速在20%以上。显然,任何一个国家,都不会放弃这一广阔的蓝海市场。

资本竞相涌入,精准医疗成投资热点

随着生命科学技术的进步与发展,以及各国政府在政策、资金的大力支持下,精准医疗的商业化与产业化进程不断加快,在此背景下,精准医疗迅速成为各路资本追逐的对象。上文提及的美股精准医疗龙头Celator制药有限公司,于2016年6月被爱尔兰生物制药公司爵士制药以15亿美元收购,收购价大约是Celator制药有限公司市值的两倍。

除生物医药的资本之外,以Google、IBM、微软、苹果为代表的科技界巨头也开始布局精准医疗。例如,IBM推出的超计算机Watson已助力MD安德森、梅奥这些全美顶尖的医院开展癌症的个性化治疗,苹果也在与美国多家研究机构合作开发应用,收集并整理用户的基因数据。

在中国,不仅有贝瑞和康、基蛋生物、华大基因、艾德生物等直接从事精准医疗的企业,更有强势进军精准医疗领域的各路资本。数据显示,2013年至今,我国精准医疗领域总共发生了243笔公开披露的融资,安芙兰资本、国泰君安、北极光等均是布局精准医疗的先锋。在这方面,走的比较远的是安芙兰资本,与其他投资公司专注于国内市场不同,自去年开始,安芙兰资本便走进美国,开启了抗癌、慢病、抗衰老生物医药及与之配套的新型检测早期投资。如今,安芙兰资本的投资已取得初步成效,不仅投资了Wyre、Shakepay及POC等企业,QB3、BIOX、PBC等医疗孵化器也正在互动中,美国精准医疗学会生态系统亦在构建中。

弥补创新短板,借势国际资源落地中国

尽管中国医疗界、投资界对精准医疗的热情持续高涨,但精准医疗真正从概念走进现实进而实现大规模应用还有相当长的一段距离。精准医疗技术门槛较高、研发周期较长、前期投入较大,美国因其雄厚的科研实力、多年的专注投入及特有的创新精神,在技术创新方面拥有明显优势。与之相比,中国在创新方面的能力较弱——中国的环境,更适合投资疾病管理、医院服务等医疗应用性创新及市场。

当然,近几年,在相关政策及产业资本的驱动下,中国在精准医疗方面的创新已经有了长足进展,只不过,这种进展并不均衡——就细分领域而言,这些进展大都集中于基因测序、PCR、基因芯片、液体活检、抗体药物等领域。要想推动中国精准医疗的全面发展,推进精准医疗时代的早日到来,通过境外技术挖掘,鼓励他们落地中国,不失为一条行之有效的办法。\
      在这方面,安芙兰资本为我们提供了榜样。为将美国的项目资源引入中国造福国人,安芙兰资本于今年7月3-4日在青岛召开2017中美精准医疗项目落地暨合作发展论坛,期间,安芙兰资本联合青岛市城阳区人民政府共同启动了6万平米面积的生物医药产业园项目,5个来自美国的精准医疗项目拟落户安芙兰生物医药产业园。此外,为给招商引入的企业进行股权投资,双方还合作设立了规模达10亿的青岛安芙兰精准医疗创业投资基金,这些举措,不仅有助于解决中国在技术创新研究方面的短板,也为国际项目落地中国提供了坚实保障

近几年,从O2O、互联网金融、AR/VR、共享经济,再到如今的精准医疗,中国的投资热点始终在不断转换。纵观过往经历,只有那些技术成熟、商业模式清晰的领域,才真正具有成长价值和投资价值,显然,精准医疗就属于这一情况。在市场不断培育、技术不断完善的情况下,有了政策与资金的助力,再加上国际资源的注入,中国的精准医疗时代曙光已现,前景可期。


返回