把握精准医疗投资大势,共享发展机遇 ——2017中美精准医疗项目落地暨合作发展论坛盛大召开
 

7月3-4日,由青岛市人民政府、青岛市城阳区人民政府指导,安芙兰资本投资股份有限公司、中美精准医疗协会主办的2017中美精准医疗项目落地暨合作发展论坛在青岛举行。论坛以“中美精准医疗产业联动”为主题,就“精准医疗投资趋势”与“精准医疗学术交流”两大课题展开了深度探讨,包括溶瘤病毒发展史在内的十个专题分享报告,更是将中美精准医疗领域创新发展的交流与合作推向前进。

\

精英云集,论坛备受关注

中国风投专委会秘书长/欧亚联盟主席修小平、中国投资协会副会长胡芳日,青岛市城阳区副区长于冬泉、青岛市药监局副局长鲍囯春等青岛市及城阳区政府领导,安芙兰资本董事长周伟丽,美国斯坦福、UCLA等知名大学、City of hope希望之城等医疗中心精准医疗领域的顶级专家学者,国泰集团盛世投资、熠美投资等投资机构负责人,青岛市及城阳区各大医院的代表共计100余人出席了此次论坛。\

Linda Malkas、周伟丽、Robert Hickey

\

青岛市城阳区副区长于冬泉首先致欢迎词,他希望通过本届论坛的召开,进一步推进青岛精准医疗领域的政策建立与完善,推进精准医疗领域科技创新能力建设,为精准医疗产业的发展营造更好的发展环境。美国City of Hope希望之城国际医疗中心手术科主任方耀民希望能有更多这样的机会将美国的精准医疗项目带到中国,并通过在中国建立研发机构将生物医药尽快投入市场。\

 

青岛市城阳区副区长于冬泉

\

美国City of Hope希望之城国际医疗中心手术科主任方耀民

\

安芙兰资本董事长周伟丽

安芙兰资本董事长周伟丽发表了题为精准医疗的早期投资主题演讲。她表示,从去年开始,安芙兰资本便走进美国,开启了抗癌、慢病、抗衰老生物医药及与之配套的新型检测早期投资,如今,这一投资已取得初步成效。面对未来,周伟丽董事长介绍道,安芙兰资本将以地方母基金为主体,通过子基金、直投及债权模式,在地方打造以安养小镇方式体现的精准医疗闭环生态。

大咖论剑,把握投资大势

率先上演的圆桌论坛“精准医疗投资趋势”,希望通过投资大咖的思维碰撞,研讨精准医疗的投资趋势。该轮圆桌论坛由安芙兰资本董事长周伟丽担纲主持,国泰集团董事长张红星中国风投专委会秘书长/欧亚联盟主席修小平、盛世投资执行董事王静扬、熠美投资董事合伙人丁大立为论坛嘉宾。\

嘉宾排列:周伟丽(主持人)、张红星、修小平、王静扬、丁大立

面对投资领域的诸位大咖,周伟丽董事长抛出了首个问题:如何才能在精准医疗领域做出自己的贡献?中国风投专委会秘书长/欧亚联盟主席修小平认为,现阶段的中国除了存在技术、理论方面的瓶颈之外,还具有人才短缺、估值泡沫等问题,因此,投资机构有必要强强联手联合各方资源,如此才能把精准医疗项目做好。盛世投资执行董事王静扬表示,在精准医疗领域热点频发的当下,如何保持理性是成功的关键,“希望投资机构在医疗大健康特别是精准医疗的投资方面能有一丝冷静、一丝均衡配置。”

针对如何投资精准医疗这一问题,国泰集团董事长张红星坦言,国内在人才的聚集、机构的聚集及医疗体制管理比较落后,成果转化方面也存在一些困难,他希望以母基金的形式聚集比较好的项目。另外,张红星董事长对安芙兰资本的安养小镇赞不绝口,认为这在很大程度上代表着精准医疗的发展方向。熠美投资董事合伙人丁大立表示,精准医疗方面的投资需要中美结合,美国有技术优势,中国则有资本、市场及政府的扶持等优势,“相信这种结合,有助于精准医疗的项目落地。”

        周伟丽董事长在总结发言中表示,尽管大家看到了一些担忧,但安芙兰资本看到的却是曙光:有了各级领导的共同支持、国家在政策及制度建设方面的进步与突破,以及国内外引导母基金和直投基金的共同支持,免疫治疗就一定会在中国迎来新的更快速的发展。

专家问道,上演学术盛宴

“精准医疗学术交流”希望通过学术的交流,实现信息交流的共享化、推进精准医疗科技创新能力的建设、增强创新要素的整合与联动。本轮论坛主席为美国City of Hope希望之城国际医疗中心手术科主任方耀民,Biovinc的孙淑婷博士、北京维卓致远的郑刚、一呼医生创始人马海平、第四军医大学蒲勤博士为论坛嘉宾。\

嘉宾排列:方耀民、孙淑婷、郑刚、马海平、蒲勤

在论坛过程中,方耀民主任从技术、临床应用及患者隐私保护等几个角度入手,与四位嘉宾进行了互动。蒲勤博士的讲解让与会嘉宾了解了肿瘤治疗的方式、看到了肿瘤治疗的希望;马海平先生的互联网医疗有效连接了供给与需求、直击患者寻医问药困惑与痛点;郑刚先生的混合现实全息影像技术不仅在已经在十余家单位进行了临床应用,还得到应用专家给予得高度评价,有望为新一轮的医学创新带来重大机遇;孙淑婷博士的正电子扫描技术可检测到关节炎的早期病变,堪称患者的福音。

方耀民主任在论坛总结中表示,尽管四位嘉宾所在领域并不相同,但创新却出现在每个领域,他认为此次交流收获了很多有价值的信息,对接下来的议程表示期待。

权威发声,十大专题令人眼界大开

贯穿全天的专题报告是本届论坛的重要环节,来自中美两国精准医疗领域的专家与企业创始人从各自领域着手,为与会嘉宾带来生动而深刻的专题演讲,令大家受益匪浅。

在几位专题演讲嘉宾中,City of Hope国家医疗中心陈南海教授就“溶瘤病毒免疫治疗”,斯坦福大学博士后、思精泰克CTO刘连森教授就“第四代基因解码试剂系列简介”,美迪克生物技术有限公司创始人钱勇教授就“根据患者的基因组变异治疗多种疾病的新医疗系统”,POC医疗系统公司CEO Sanjeev Saxena教授就“癌症检测仪的历史发展以及未来发展趋势”一一作了报告,这些前沿学术成果不仅使与会听众开阔了视野,还具有良好的投资趋势和产业化前景,赢得了与安芙兰资本签约合作的机会。

\

其他几位专题演讲嘉宾中,City of Hope国家医疗中心Linda Malkas教授就“生物学与癌症治疗”,UC Davis(加州大学戴维斯分校)吴忍教授就“胜肽药物与癌症治疗”,恒瑞源正首席科学家周向军教授就“人工智能在肿瘤精准免疫治疗上的应用”,美国匹兹堡大学放射医学中心曾德兴教授就“基于双靶点预定位技术的肿瘤精准医疗”,MGH(麻省总医院)陈华标博士就“可降解生物材料为基础的人源化肿瘤模型应用于药物筛选和药效考核以及体内疫苗的研发”,北京维卓致远医疗科技发展有限责任公司 CEO郑刚就“混合现实全息影像技术”分别发表演讲,这些处在发展前沿的精准医疗学科同样受到与人们的关注与欢迎。\

在论坛举办前一天,与会嘉宾一同参观了安芙兰生命医药产业园、城阳区博士创业园等生物医药产业聚集区。经过彼此间的沟通与交流,5个来自美国的精准医疗项目拟落户城阳区安芙兰生物医药产业园。此外,城阳区政府与安芙兰资本规划建设总计6万平米的生物医药产业园,为给招商引入的企业进行股权投资,双方还合作设立了规模达10亿的青岛安芙兰精准医疗创业投资基金。

\

通过邀请精准医疗领域的顶级专家学者及国内知名的投资精英,2017中美精准医疗项目落地暨合作发展论坛打造了一个连接产业与资本、国际市场与国内市场、政府引导与市场创新密切融合的交流平台,对于急切期望项目落地、探求投资机会的专家学者与投资人来说,这样的机会殊为难得。


返回