安芙兰资本周伟丽:早期投资关键是投人
\
4月13日在由投中信息主办的“2016中国投资年会”中采访了安芙兰资本的创始人、董事长周伟丽女士。围绕着对互联网行业、医药行业和文创行业的看法以及安芙兰独特的投资逻辑,周伟丽女士与我们分享了她的看法。

从实业转向资本市场

周伟丽告诉金融界,在经历了十年的实业积累后,2005年她进入了二级市场,从998点入场到5761点离场,提交了她在资本市场的第一笔成绩单。2007年,她转场至股权投资,东软载波(18.60 -1.80%,买入)将近20倍的投资回报是她的第二笔成绩单。随后,便开始了她的早期投资历程。

当被问及两个不同领域的投资感受时,周伟丽谈到,实业和投资有着不少的差别。实业相对而言竞争性更强,是向内的。而投资是向外的、合作的,站的高度和看的广度会更宽。

关于互联网和医药行业的看法

周伟丽认为,移动互联网领域在不同的阶段,总是存在不同的波动趋势,移动互联网在一定时间内,它的热点还是存在的,只不过它的热点是在不停的转换而已。2013年是移动互联网元年,2014年是移动互联网发展年。这个行业在2010年前后或者说2012年前后到了它的风口。智能机的普及、4G网络的提速以及移动定位和移动支付不断完善,大量的基于软件应用平台也开始兴起。更广泛的说,国内与硅谷不太相同,硅谷的“2B”和“2C”更均衡一些,而国内在2014年“2C”比较强一些,2015年“2B”才显示出较强势头,安芙兰资本也投资了B2B的集成建筑平台集成汇。

她表示:“互联网金融在今天还是有大量的机会,特别是没有互联网化及更能扁平化的金融领域。安芙兰资本已经投资的互联网金融项目包括票金所、平安理财、房司令及易购卡等。”

在文创及新媒体领域,周伟丽告诉我们,文创领域走势总是与经济走势呈现一定的负相关,安芙兰资本更偏向于投资有独立制作和商业化能力的公司,目前布局的文创相关公司包括麦格尼菲传媒、果酱直播等。

对于现在火热的新媒体,周伟丽认为这会是未来的一个方向。

对于生物医药大健康爱基,净值,资讯)领域,周伟丽认为这个领域的投资几乎是刚性的,是未来投资的大方向。安芙兰资本主要关注早期的技术,比如说癌症免疫性疾病的治疗性疫苗,比如说抗衰老以及慢性病的一对一的个性化治疗,还有一些新型检测等。

技术与互联网思维相结合是新的趋势

周伟丽表示,移动互联网是创新模式,如果能够跟一定的技术结合,那么这个项目会非常有价值。周伟丽告诉我们,过去没有人真正参与特别早期的技术投资,但是最近一两年这个趋势越来越明显,投资人开始用投资互联网的资本逻辑来推动早期技术的投资。

谈及之前去以色列的见闻,她更深地体会到国内技术未被产业化的境况。以色列医疗技术、节能环保等创新技术层出不穷,但国内和以色列的差别除了技术的先进性外,还有发明人的商业思维。以色列技术发明人的商业思维跟国内移动互联网的创业者的思维非常相似,总是懂得如何将资源和资本整合,这应该与犹太人与生俱来的商业天赋有关吧;而在中国,过去相当长一段时间存在着问题,体制内大学院校学术氛围及研究的技术成果比较有限制,易脱节,在转化应用方面并不理想,而技术所有者易认为技术独有,拒绝资本,这也导致了技术一直没有很好的产业化。

早期投资的关键是投人

周伟丽认为,早期投资最关键的还是投人,公司的上限总是和创始人的上限相关,所以最关键的还是要选顶尖的创始人。而这个人具体要做的商业模式会放在第二位考量。

“早期项目的投资主要是用来打磨商业模式的,如果一个项目模式非常好,但创始人本身能力素养有限,我们只能遗憾放弃;但如果创始人非常棒,而模式确实存在各种问题,我们会一起探讨建议可以尝试的模式调整,一起成长。”

\

返回