安芙兰资本董事长周伟丽:我们通过强大的投后服务为企业打造商业模式!
\

        1、关于项目是否存在估值过高? 
        去年的投资界被称作天使投资元年,年初的时候还可以投得到一千万人民币以内估值的项目,但是到年底的时候这个价格翻了几倍不止,价格确实提高了很多,这个我想跟几个因素有关系:一个是地域性。国内而言,北京中关村的价格相对于上海、广州、深圳还是比较高的,我们还是能够从其他地区找到更为便宜估值的项目。国内外比较,国内要比国外高很多,从孵化器的领域看,国外硅谷的孵化器能找到比如说1.8万美金,相当于人民币10万左右可以占到5%~10%的创始团队股权的项目,但是在国内应该说至少翻10倍不止
        2、关于项目过高的原因是什么?
        关于估值高不高,反过来我觉得从正向来看高估值是有他的道理的。我们遇到一些牛人,比如说有一个华为出来的,他刚开始讲他创业故事的时候,1.6个亿的估值,干了几个月1个亿美金的估值了,而且很快就被风投抢光了,有一些牛人确实有他的能力,值这个价。
        刚才大家提到了估值的问题跟什么有关系,除了跟不同的行业,还有项目方的创始人价值以及团队价值之外,还有他的商业模式相关。另外因为我们是做天使和VC更加长链的投资,感觉还跟他的发展阶段是有关系的。在投移动互联项目的时候,通常我们天使轮的钱就是让他摸索模式的正确性的,估值大约会在几千万元;第二个阶段就会有一些要求,一些数据化的要求,比如说他的用户数、日活、客单量、客单价等等,这个数据对他A轮的估值是有很直接的影响的。A轮大概的估值会在几个亿左右;在B轮会对他的赢利进行要求。当然如果模式正确,用户量又足够多的话,盈利也不成问题,估值会更高,10个亿,几十个亿都有可能,因此,项目估值跟不同的阶段是有关系的。
        3、关于投后服务与管理 
        我们是比较注重投后服务的机构,我们在投资选择企业的时候是要睁大眼睛的,一旦投资了后续的服务还是很重的。每月一次的CEOTrainning,请一些几十亿估值以上的大咖来给创业者讲课,我们会建群进行及时沟通交流、群讲座培训指导;去年9月份也合作了一个兰天使孵化器,并且专门有一个基金投资孵化器以及科技服务业。比如我们投了一些给企业做工商注册、商标保护的平台公司,以及帮助企业做一些视频宣传的公司,总之用这种方式达成协同作用,帮助我们投过的企业进行成长。因为我们投的特别早期,所以他们的商业模式往往是需要迭代的,在整个过程中我们要花费很多的精力来帮助他,有的最后确定的模式与当初相比已经面目全非了。举个例子,我们投的阿凡提当时做扫一扫二维码就知道这件衣服在哪卖的,我们让他做成了扫一扫这个题目就知道答案的初、高中生答题软件。还有一个以地理位置为基础的近距离的配送,上门送餐服务的公司,现在我们给他改造成上门按脚的“活力蛙”O2O足疗品牌,在他战略调整我们的介入还是很深的,当然我们也做一些科技咨询服务,帮创业企业拿一些政府的资源,另外帮助推进新三板上市,这个更是今年的主题。
 
\

返回