和创业者零距离接触,工信部领导莅临兰天使孵化器!
        2015年2月9日下午,工信部中小司、北京市经信委领导一行莅临海淀区互联网金融中心,在座谈会上听取了兰天使孵化器工作汇报及对中小企业投资总结,并考察了互联网金融企业发展情况。随后参观了中关村创业大街,并在3W咖啡与创业者、创业导师、投资机构等进行座谈,工信部中小司吴司长发表重要讲话。
        部委领导一行在互联网金融中心,先后听取了安芙兰资本董事长周伟丽女士2014年安芙兰投资情况介绍以及在投资过程中常遇到的一些问题,比如:1,中关村的创新型孵化器不到20家,还是有大量优秀的创业者得不到帮助,政府是否能够通过提高引导基金入资比例、提供适当房租补贴、直接提供风险补助等模式来帮助创新型孵化器的发展。2,新三板IPO是帮助中小企业发展的一个很好的途径,但是它的硬性规定是2个会计年度(接近3个自然年),就我们投资的企业来看,它们经过这么长时间的发展,往往就不再需要新三板融资了。所以这一块能否优化流程或是降低门槛?3,创新企业的发展总是离不开转股和并购,,但这一方面的税收太重了,打击天使机构的积极性,所以能否有税收优惠或是再投资减免等;安芙兰资本副总吴海心女士关于兰天使创新型孵化器的发展历程及投资、孵化帮助中小企业迅速发展的情况系统全面的汇报;以及互联网金融中心董事长陶瑞长关于互联网金融中心的发展状况及入驻的互联网金融企业的情况汇报。
        部委领导首先对大家取得的成绩给予了充分的肯定,随后表示针对大家提出的关于创新型孵化器发展、新三板IPO流程优化或降低门槛以及天使机构税收能否实行优惠政策等一列问题,再今后工作中会着重解决,并且表示政府会更多注重职能转变,从而营造更加适合创业者的环境氛围。
        随后部委领导一行参观了中关村创业大街,考察了36氪、车库咖啡、IC咖啡、3W咖啡等新型创业服务机构,并与创业者和创业孵化机构的负责人亲切交谈。在座谈会上创业大街的聂丽霞总经理向大家详细介绍了创业大街的定位、发展和规划,希望为创业者提供一个精神家园。
 
\
(领导参观中关村创业大街) 
        工信部中小司吴司长在最后的总结发言指出,本次调研切实了解到中小企业发展过程中遇到的难题,针对大家提出的中小企业融资、场地等问题,将如实向市里、部里反应,尽早提出解决方案,共同努力创造良好的生态环境助力中小企业的迅速发展。此外,吴司长在创业大街深深感受到在总理倡导下的创业浪潮以及年轻人的创业热情,表示中关村做为全国的创新创业中心有其独一无二的优势,并希望创业会成为一种新常态。最后,吴司长特别强调创业企业的发展一定离不开资本的支持,尤其像安芙兰资本这样的专注于早期创业企业的投资公司,希望大家共同努力推进中小企业的发展,为国民经济的发展提供支持。 
 
\
(在3W咖啡进行座谈)
返回