安芙兰资本周伟丽:消费升级让B2C存在投资机会
       2015年11月26日-27日,“投中集团2015中国投资年会•北京”隆重举行。本次年会以“新经济•见未来”为主题,广邀PE/VC业内众多投资大佬、相关产业领域投资精英,探讨产业投资在“新经济”背景下的新机遇、新趋势和新未来。本次盛会邀请来自业内拥有超群影响力的投资大佬、产业明星企业、创业精英齐聚一堂,聚焦产业投资在“新经济”背景下的新机遇、新趋势和新未来等热点话题,开启一场围绕行业未来创新革新之路,并对行业发展趋势与演变路径展开深入探讨和巅峰对话。  


\
 

        安芙兰资本董事长周伟丽参与分论坛“投资人眼中的下一个爆发点”主题讨论时表示,关于移动互联网的投资,B2C消费升级还是有一定的机会,而O2O的领域关键是要看在商业价值链条中的价值,提高劳动效率。今年在互联网金融,随着法律法规的松绑,中国的中小企业融资环境非常差,这种情况下,互联网金融领域供应链金融反而迅速崛起了,反而消费分期就要特别谨慎。“还有理财平台,我们投的一些理财平台,像支付宝已经达到几十亿的估值了,这些创业者的机会不多了,我认为互联网金融的今年热点应该是在供应链金融。”
        以下为安芙兰资本董事长周伟丽演讲实录:
        大家好,我叫周伟丽,是安芙兰资本的董事长,安芙兰资本2006年成立,做投资有十年的时间。最早期我们主要投资IPO阶段的项目,最近几年我们走向中关村,做移动互联网为主的早期投资。目前我们有15只基金,管理规模30多亿,主要领域是移动互联网的天使,生物医药。我们投资互联网教育的阿凡提,目前的回报基本上在二三十倍,很荣幸获得投中最佳移动互联网产业投资案例TOP10。早期也投过像创业板上市的项目,有将近20倍的回报。
        我们是从2013年开始投资移动互联网,那个时候很多创业者都是从大公司出来的,比较靠谱,那个时候的估值相对便宜,我们能投到估值在一千万以下的企业。从2014年年初到年末估值上升了几倍不止,还有截至到今年的上半年,应该说达到了白热化的程度。当然,现在很多移动互联网的项目都开始提A+,B+,说明很难一次性达到B轮的估值,很多项目能打六折或者是半价,估值跟市场的冷与热是很有关系的。
        在这个资本的寒冬,很多人怀疑互联网创业项目是否还有投资机会?但我们认为未来是有巨大机会的,特别在未来的5到10年,移动互联网一定是发展最快的板块之一。我们超级看好这个领域。它的核心思想,如标准化、去中心话、信息透明、大数据技术等等,从本质上提高了整个社会的劳动效率,另外这种跨越时间和空间的交流,建立了多维度的互动渠道。如果能够抓住这种新维度的平台必然会产生巨大的商业价值,比如Instagram,微信,都是这方面的例子。
        关于移动互联网的投资,我们讲究择时的阶段性布局,从2013、2014年开始投,我们那个时候主投天使轮,或者是天使+,2015年开始开始投一些A轮,Pre新三板,或者是借壳上市的移动互联网公司,他们体量做的比较大了,在这一阶段通过资本的助力,迅速实现巨额利润还是很有机会的。现在的市场机会到了,再过几年的发展,可以成为各种领域的第一名。去年O2O是最热的,有一些在今年看来被称为是伪命题,不是刚需的就倒掉,有一些使用频次比较高,客户密度足够支撑的那种公司就活了下来。比如说我们投的美容总监、好狗狗,他们在各自的细分领域都已发展为行业第一,并且已经开始盈利了,也启动了走向三板的计划。2C去年热,投资人提供了足够的资金去烧钱,容易烧出来一些具有垄断地位的公司。今年2B比较热,主要是大家认为B端更有忠诚度,而且更容易做起交易量,而且2C已经有一些细分领域的大鳄出现,所以从2C转向2B。
        关于B2C的机会,我觉得消费升级还是有一定的机会的,而O2O这一领域的关键是要看项目在商业链条中的价值,它是否提高了劳动效率。关于互联网金融,去年我们投了一些互联网金融机构,去年大家在讨论是不是互联网金融是违法、不合规,投的比较谨慎。但是,中国的中小企业融资环境非常差,这种情况下,供应链金融迅速崛起,我们投资的乐投天下就是为产业集群中的中小企业提供供应链贷款的,还有票金所的票据融资,我们最近在农业的供应链金融领域也有布局。反而消费分期就要特别谨慎,去年消费分期比较火,但是事实证明,消费分期的违约率风险是非常高的。还有理财平台,我们投的一些理财平台,像真融宝已经达到几十亿的估值,新来的创业者机会就不多了。
        移动教育今年也有点回暖,其实我们早有布局,我们去年投的阿凡提,现在的注册用户是4000万,日活达到了500万,现在他们开始布局线下,比如说线下的作业吧,一对一辅导等。同时在关注卓越教育,他们既是阿凡提的投资人,主做基于学生学习轨迹的互联网材料的内容,自己也在做互联网改造,从线下走向线上。我们去年投的时候,当时猿题库,学习宝,一起作业吧,阿凡提等等,还有前十名比较知名的,但是今年这个领域迅速的产生了一些大鳄,所以我觉得互联网教育今年也是一个产生大鳄的时间段了。
 
返回